Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami dari Daun Sirih dan Jeruk Nipis di Pondok Pesantren Nashriyah NW Sekunyit Kabupaten Lombok Tengah

Authors

  • Irma Zuhlianty Universitas Islam Negeri Mataram Author
  • Anis Syakiratur Rizki Anis Universitas Mataram Author
  • Dewi Putri Lestari Universitas Mataram Author

DOI:

https://doi.org/10.62588/ahjpm.2025.v3i1.0050

Keywords:

Natural hand sanitizer, Betel leaf, Lime, Community service

Abstract

The use of hand sanitizer is one of the alternatives to maintain personal hygiene. Most commercial hand sanitizers on the market today contain alcohol for its ability to kill disease-causing microorganisms. At the same time, many natural ingredients have antiseptic properties and can be used to make natural hand sanitizers. It is hoped that with this training, the students at Ponpes Nashriyah NW Sekunyit will be able to develop entrepreneurial skills and utilize natural materials available in the environment to make them more useful or even valuable. This opens up the possibility of producing alternative hand sanitizers on a small or household scale. Therefore, training students to make hand sanitizer from natural ingredients is needed. In its implementation, this community service program includes preparation, consultation, and practice stages. This training yielded a number of positive results, including an increase in students' understanding of how to convert natural materials from the environment into hand sanitizer.

References

Abdullah, A., Wulandari, M., & Nirwana, N. (2019). Pengaruh Ekstrak Tanaman Sebagai Sumber Zpt Alami Terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Lada (Piper Nigrum L.). AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 3(1), 1–14.

Asngad, A., R, A. B., & Nopitasari, N. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(2), 61–70.

Aznury, M. (2021). Optimasi Formula Pembuatan Sabun Padat Antiseptik Alami Dengan Penambahan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper Betle L). 12(01).

Bahri, S., Ginting, Z., Vanesa, S., & Za, N. (2021). Formulasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Sebagai Antiseptik Tangan (Hand sanitizer). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 8(1), 87.

Dalimunthe, M., Amdayani, S., Sihombing, J. L., Sugiharti, G., Herlinawati, H., Kambaren, A., & Simatupang, L. (2022). Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer Sebagai Edukasi Pencegahan Dini Covid-19 Di SD Swasta Bani Adam AS. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 3(1), 29–36.

Danu, D. A., & Rohman, I. (2022). Integrasi Nilai Keislaman pada Materi Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia dalam Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 6(5), 8585–8592.

Desiyanto, F. A., & Djannah, S. N. (2013). Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand sanitizer) Terhadap Jumlah Angka Kuman. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health), 7(2).

Dewi, D. W., Khotimah, S., & Liana, D. F. (2020). Pemanfaatan Infusa Lidah Buaya (Aloe vera L) sebagai. 2.

Djapiala, F. Y., Montolalu, L. A., & Mentang, F. (2013). Kandungan Total Fenol Dalam Rumput Laut Caulerpa Racemosa Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan. MEDIA TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN, 1(2).

Erlangga, E. (2017). Bimbingan Kelompok Meningkatkan Keterampilan Berkomunikasi Siswa. Psympathic : Jurnal Ilmiah Psikologi, 4(1), 149–156. https://doi.org/10.15575/psy.v4i1.1332

Evans, C., Lada, M. S. L., Funan, Y., Nangi, D. A. L., & Yuwono, T. (2020). Penyuluhan Dan Cara Pembuatan Hand sanitizer Untuk Masyarakat Dalam Covid-19 Di Kelurahan Pisang Candi Kota Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 3(2), 71–78.

Fatimah, C., & Ardiani, R. (2018). Pembuatan Hand sanitizer (Pembersih Tangan Tanpa Air) Menggunakan Antiseptik Bahan Alami.

Fatoni, A., Arifin, I., & Darmawan, M. I. (2019). Simulation Water Level Control In The Steam Drum Of Steam Power Plant’s Boiler System Using A Robust Self-Tuning Scheme For Pid-Type Fuzzy. 3(1).

Fauziah, R. (2020). Pengaruh Penggunaan Media Video Kekayaan Alam Terhadap Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Siswa.

Fithriani, D., Amini, S., & Melanie, S. (2020). Antioksidan MIikroalga Spirulina sp., Chlorella sp., DAN Nannochloropsis sp. 10(2).

Frastika, D., Pitopang, R., & Suwastika, I. N. (2017). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Kirinyuh (Chromolaena Odorata (L.) R. M. King Dan H. Rob) Sebagai Herbisida Alami Terhadap Perkecambahan Biji Kacang Hijau (Vigna Radiata (L.) R.Wilczek) Dan Biji Karuilei (Mimosa Invisa Mart. Ex Colla). Natural Science: Journal of Science and Technology, 6(3).

Gumanti, M., Martin, A., Sari, Y. P., & Al-Safei, M. I. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer Berbahan Aktif Jeruk Nipis Pada Masa Pandemi di Desa Podosari.

Hasanah, A. N., Nazaruddin, F., & Febrina, E. (2020). Analisis Kandungan Minyak Atsiri dan Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.).

Igiany, P. D., Sudargo, T., & Widyatama, R. (2016). Efektivitas penggunaan video dan buku bergambar dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu mencuci tangan memakai sabun. 32(3).

Iriani, D., Sofiyanti, N., Elvyra, R., Chahyadi, E., & Arini, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer Alami Di Kelurahan Sumahilang Kecamatan Pekanbaru Kota, Pekanbaru. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 5(2), 173–177.

Isfardiyana, S. H., & Safitri, S. R. (2014). Pentingnya Melindungi Kulit Dari Sinar Ultraviolet Dan Cara Melindungi Kulit Dengan Sunblock Buatan Sendiri. 3(2).

Jannah, M. (2020). Sosoalisasi dan Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer Berbasis Bahan Alami Kemangi dan Jeruk Nipis di Negeri Rumahtiga Kecamatan Teluk Ambon.

Julianti, W. P., Ikrawan, Y., & Iwansyah, A. C. (2019). Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Kandungan Total Fenolik, Aktifitas Antioksidan dan Toksisitas Ekstrak Buah Ciplukan (Physalis angulata L). Jurnal Riset Teknologi Industri, 13(1), 70.

Kay, C. D. (2010). The future of flavonoid research. British Journal of Nutrition, 104(S3), S91–S95. https://doi.org/10.1017/S000711451000396X

Kembuan, M. V., Wangko, S., & Tanudjaja, G. N. (2013). Peran Vitamin C Terhadap Pigmentasi Kulit. Jurnal Biomedik (JBM), 4(3).

Lestari, P. M., & Pahriyani, A. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer Perasaan Buah Jeruk Nipis Bagi Guru, Siswa Siswi SMA dan SMK Mutiara 17 Agustus Kelurahan Teluk Pucung Bekasi Utara. Semar (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 7(2). https://doi.org/10.20961/semar.v7i2.18094

Listari, N., Isviyanti, I., & Triandini, I. G. A. A. H. (2020). Pembuatan Hand sanitizer Alami di tengah Upaya Mengatasi Kelangkaan pada Masa Pandemi COVID-19 di SMK Bhakti Kencana Mataram. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(2), 34. https://doi.org/10.36312/linov.v5i2.467

Lubis, A. W., & Maulina, J. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L.) Dalam Pembuatan Hand Wash Sebagai Antibakteri. BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 3(1), 70–75.

Lukmanudin, M. I. (2015). Legitimasi Hadis Pelarangan Penggunaan Alkohol dalam Pengobatan. Journal Of Qur’an And Hadith Studies, 4(1), 79–101.

Mahardika, R. G., Roanisca, O., & Sari, F. I. P. (2020). Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Daun Pelawan (Tristaniopsis merguensis Grifft.). Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 3(1), 8–14.

Mardani, D. A. (2020). Creative Economy Empowerment through the Use of Natural Ingredients to Become a Hand sanitizer in Pager Gunung Singkup Pubaratu: Pemberdayaan Ekonomi Kreatif melalui Pemanfaatan Bahan Alami Menjadi Hand sanitizer di Pager Gunung Singkup Pubaratu. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 20–29.

Marhamah, M., Ujiani, S., & Tuntun, M. (2019). Kemampuan Sabun Antiseptik Cair yang Mengandung Triclosan yang Terdaftar di BPOM dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Kesehatan, 10(1), 17.

Nasrulloh, M. F., Nasrulloh, M. F., Meishanti, O. P. Y., Alfaniah, A. O., Maghfiroh, Y., Satiti, W. S., & Putra, I. A. (2022). Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer dari Bahan Dapur pada Masyarakat Desa Gabusbanaran. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1–5.

Nursid, M., & Novienderi, D. (2017). Kandungan Fukosantin Dan Fenolik Total Pada Rumput Laut Cokelat Padina Australis Yang Dikeringkan Dengan Sinar Matahari. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 12(2).

Prabandari, S., & Febriyanti, R. (2017). Formulasi Dan Aktivitas Kombinasi Minyak Jeruk Dan Minyak Sereh Pada Sediaan Lilin Aromaterapi. 6(1).

Pratomo, G. S., & Dewi, N. A. (2018). Tingkat Pengetahuan Masyarakat Desa Anjir Mambulau Tengah terhadap Penggunaan Antibiotik. Jurnal Surya Medika, 4(1), 79–89.

Purwantiningsih, T. I., Suranindyah, Y., & Widodo, W. (2017). Activity of Phenol of Morinda Citrifolia As Natural Antibacteria To Inhibit The Growth Of Mastitis-Associated Bacteria. Buletin Peternakan, 41(4), 393. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i4.24159

Putri, D. D., & Nurmagustina, D. E. (2017). Kandungan Total Fenol dan Aktivitas Antibakteri Kelopak Buah Rosela Merah dan Ungu Sebagai Kandidat Feed Additive Alami Pada Broiler. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 14(3).

Riolina, A. (2017). Peran Guru Dalam Meningkatkan Kesehatan Gigi Dan Mulut Siswa Di Sekolah Dasar. 1(2).

Rosalina Y. Kurang, Efrin A. Dollu, & Isak F. Alelang. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer dari Bahan Alami di Desa Otvai. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(1), 137–142. https://doi.org/10.46306/jabb.v1i1.49

Rozali, Y. A., Sitasari, N. W., & Lenggogeni, A. (2021). Meningkatkan Kesehatan Mental di Masa Pandemic. Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 7(2).

Safitri, I., Yuliono, A., Sofiana, M. S. J., Helena, S., Kushadiwijayanto, A. A., & Warsidah, W. (2021). Peningkatan Kesehatan Masyarakat Teluk Batang secara Mandiri melalui pembuatan Handsanitizer dan Desinfektan berbasis Eco-Enzyme dari Limbah Sayuran dan Buah. Journal of Community Engagement in Health, 4(2), 371–377.

Said, N. I. (2018). Disinfeksi Untuk Proses Pengolahan Air Minum. Jurnal Air Indonesia, 3(1).

Sembiring, A. K., & Dinata, M. (2021). Pelatihan Cara Hemat, Nyaman, dan Praktis Pembuatan Hand sanitizer Berbahan Herbal. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1).

Serfiyani, C. Y., Hariyani, I., & Rahmati Serfiyani, C. (2020). Pelindungan Hukum terhadap Minuman Alkohol Tradisional Khas Indonesia (Legal Protection towards Indonesian Traditional Alcoholic Beverages). Negara Hukum: Membangun Hukum untuk Keadilan dan Kesejahteraan, 11(2), 267–287.

Simanjuntak, K. (2012). Peran Antioksidan Flavonoid Dalam Meningkatkan Kesehatan. 23.

Sinaga, D. P., Sitopu, J. W., Puba, I. R., Siboro, T. D., Purba, S. T., Hulu, I. L., Saragih, M., Damanik, R., Huda, K. M. K., Rajagukguk, S., & Piliang, F. M. (2021). Pelatihan Pembuatan hand-sanitizer alami dari daun sirih guna mencegah penyebaran Covid-19 di Nagori Tigaras. Dedikasi Sains dan Teknologi, 1(1), 13–17.

Supriani, A. (2019). Peranan Minuman Dari Ekstrak Jahecang Untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat. Jurnal SainHealth, 3(1), 30.

Toar, A. I., Posangi, J., & Wowor, V. (2013). Daya Hambat Obat Kumur Cetylpyridinium Chloride Dan Obat Kumur Daun Sirih Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans. Jurnal Biomedik (JBM), 5(1).

Triwulandari, A. A., Edi, I. S., & Prasetyowati, S. (2023). Perbandingan Efektivitas Pasta Gigi Herbal Dan Pasta Gigi Non Herbal Terhadap Ph Saliva Pada Siswa Sekolah Dasar. 3(4).

Tutupara, V. R., Kamelane, M. I., Mailopuw, Y., Nussy, D. N., Rumagia, A. W., Kalew, N. P., Larubun, F. S., Kubol, M., & Silaban, B. (2020). Pkm Pembuatan Hand sanitizer Berbasis Bahan Alami di Negeri Kilang Kota Ambon.

Tyastiningrum, E., Aini, N., & Wuryatmo, E. (2023). Adding Mandarin Orange Peel Extract to the Vegetable Jam’s Attributes. Agritekno: Jurnal Teknologi Pertanian, 12(1), 65–74.

Wahyuni, V. H., Khotimah, S., & Liana, D. F. (2017). Dan Tisu Basah Antiseptik. 3.

Wakitayanti, N. A., & Hartono, M. (2020). Motivasi dan Kesadaran Hidup Sehat Masyarakat Untuk Berolahraga pada Masa New Normal di Kota Semarang.

Wantoro, A., Rusliyawati, R., Fitratullah, M., & Fakhrurozi, J. (2022). Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm) Peningkatan Profesional Bagi Pengurus Osis Pada Sma Negeri 1 Pagelaran. Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 3(2), 242.

Wardani, N. K., Winarsih, S., & Sukini, T. (2016). Hubungan Antara Paparan Asap Rokok Dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (Ispa) Pada Balita Di Desa Pucung Rejo Kabupaten Magelang Tahun 2014. Jurnal Kebidanan, 10.

Wasilah, Q., & Suharti, P. H. (2023). Pengaruh Lama Maserasi Kulit Jeruk Nipis Terhadap Antiseptik Pada Pembuatan Hand sanitizer Gel. Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, 8(4), 685–694.

Widhiarso, W., Jatiningsih, M. G. D., & Nayla, M. (2023). Pemanfaatan Sampah Organik Kulit Buah Menjadi Eco-Enzyme untuk Disinfektan di Bank Sampah Kusuma Pertiwi. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2), 236–242.

Yarza, H. N. (2021). Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer Alami dari Daun Sirih. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3).

Zahrah, H., Mustika, A., & Debora, K. (2019). Aktivitas Antibakteri dan Perubahan Morfologi dari Propionibacterium Acnes Setelah Pemberian Ekstrak Curcuma Xanthorrhiza. Jurnal Biosains Pascasarjana, 20(3), 160.

Downloads

Published

2025-02-28

How to Cite

[1]
Irma Zuhlianty et al. 2025. Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami dari Daun Sirih dan Jeruk Nipis di Pondok Pesantren Nashriyah NW Sekunyit Kabupaten Lombok Tengah. AL HAYAT: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 3, 1 (Feb. 2025), 30–40. DOI:https://doi.org/10.62588/ahjpm.2025.v3i1.0050.

Most read articles by the same author(s)